Qazaqstanğa kelgen kezde ne bilwiñiz kerek

Что нужно знать, посещая Казахстан

      И так вы собрались посетить Казахстан – страну контрастов и смешения культур, что естественно отложило отпечаток на менталитет местного населения. Что вам нужно знать? Ниже мы рассмотрим основные правила.

Как получить визу в Казахстан?

      Основной вопрос, конечно же вопрос визы. Существует множество ресурсов с различной информацией, мы бы рекомендовали ознакомиться с этой информацией на официальном сайте министерства иностранных дел.

А теперь несколько особенностей нашей страны:

Улыбки Казахстана | El-Tourism

      Улыбка в публичном месте не является частой чертой Казахстанского народа и как правило вы не встретите часто улыбающихся со стороны людей, но это не должно вас насторожить или вызвать негатив, просто серьёзность и брутальность это особенная черта Казахстанских мужчин. Однако, не смотря на суровый вид, Казахстанцы никогда не оставят человека в беде и первыми готовы откликнуться на помощь. А вот тепло и радушие, вы почувствуете уже при первом личном общении.

Казахи Всегда Опаздывают | El-Tourism

      Казахи обычно везде опаздывают. И это не считается плохим тоном, просто это черта в культуре народа. Время для Казахов это не такое понятие как для жителя Запада или Азиата, время для Казаха понятие эфимерное и весьма относительное. Время для Казаха - это всесильная стихия и логично что человек не властен над временем и вынужден просто подчиниться, соответственно торопиться куда-то смысла нет, лучше наслаждаться жизнью. Так что, если назначили время встречи, никогда не рассчитывайте, что всё будет вовремя. А если даже и надумаете сами опоздать, то бесполезно, так как придете вы даже позже, Казах придёт в любом случае позже вас. Так что при посещении Казахстана, так же рекомендуем просто подчиниться этому всесильному времени.

Чаепитие "По-Казахски" | El-Tourism

      Если Казах вас зовет «попить чай», это не значит, что вы идете пить чай. Это значит, что вам необходимо подготовить свой желудок к обильному приёму пищи. Ведь к чаю необходимо подать мясо, салаты, горячие и холодные закуски, хлеб и иное. А если вы  откажетесь, то как раз это будет оскорбление для Казаха, так что перед поездкой в Казахстан основательно приготовьте вам организм  к обильному приёму пищи. О Казахских блюдах вы можете почитать тут.

Национальный и Основной Языки Казахстана | El-Tourism

      Национальный и основной язык в Казахстане – Казахский, но практически с любым вы можете  разговаривать и на Русском. Есть некая проблема в Казахстане со знанием Английского, но люди в Казахстане настолько приветливы, что понять друг-друга вы сможете даже изъясняясь на пальцах. Но в целом молодежь конечно всё больше изучает Английский и другие иностранные языки. Вам помогут пара слов “salemetsizbe”(hello) и “rakhmet”(thank you). Запомните их и вы всегда сможете найти себе новых друзей в Казахстане.

Такси в Казахстане | El-Tourism

      Такси в Казахстане заслуживает отдельного внимания. Это наверное одна из главных профессий в стране. Вы можете конечно вызвать официальное такси, воспользовавшись приложениями, а можете просто выйти на улицу и махнуть рукой. И не удивляйтесь если вам остановится большой внедорожник, новая тойота, либо старенькая Лада, так как практически все в Казахстане не против подработать, ведь денег лишних не бывает. Ну и не пугайтесь если кто-то кроме вас будет так же пассажиром, это обычный и естественный ход вещей среди людей, ведь люди только рады общению. При этом водитель сам будет решать в каком порядке и кого завозить. Так что если вы хотите для себя отдельного водителя, вы можете посмотреть предложения на нашем сайте, либо заказать обратившись к нам.

Прекрасные Девушки Казахстана | El-Tourism

      Если вы решили завести отношения с Казахстанской женщиной или просто поухаживать, будьте готовы к тому, что оплачивать счета придётся вам. Феминизм, как и время для Казахов тоже эфимерное понятие, но при этом вы получите красивую, ухоженную и нежную женщину, которая не позволит вам даже чай себе налить, а дома будет всегда вкусная и горячая еда. Но запомните! Никогда не обижайте Казахских женщин, так как у Казахских женщин кроме любящего отца, куча Казахских братьев, родственников и друзей, которые никогда не позволят обидеть женщин. Ведь женщина в Казахстане имеет особый статус.

      Если же вы женщина, то знайте, что у вас автоматически особый статус и в обиду вас Казахстанский мужчина не даст никогда. Если вы оказались в трудной и опасной ситуации, обратитесь к первому попавшемуся мужчине и поверьте, он сделает всё, чтобы вас защитить. А мужчины в Казахстане очень сильны и отважны, так что будьте уверенны что в этой стране вы в безопасности.

      Темнокожие гости Казахстана могут услышать со стороны слово “Negr”, но не воспринимайте это с обидой, так как для Казахов это имеет совсем иное значение. Для Казахов слово “Negr” означает лишь то, что человек не блондин или не светлокожий. Слово “Negr” Казахи используют даже между собой, обращаясь к более темнокожим товарищам.

      Если вы услышали в Казахстане что к вам незнакомые обращаются не «извините сэр», а «Эй брат/сестра», не удивляйтесь. Казахи такой народ, который привык к простому общению и человеческому теплу, поэтому все люди для Казахов изначально родственники. У Казахов в целом не принято извиняться, принято просто забывать то, за что должно быть стыдно, ведь мы все родственники. При этом очень важна градация! Запоминайте! Если к вам обратились «братишка», это показывает, что вы изначально младше и подразумевает что вы должны проявить уважение к старшим «братанам». Ну а если «братан», то можете себя же расцеловать, к вам проявили большое уважение за те или иные заслуги, ну или просто потому что вы толще. Просто «брат» это усредненное отношение к человеку, а вот «братуха» уже ласковое отношение к своему близкому другу. Ну и не удивляйтесь если небольшой «братан» начнет немножко бить большого и взрослого «братишку», а братишка в это время будет лишь глупо хихикать, ведь Казахстан это замечательная и во многом загадочная страна, где все друг-другу родственники.

Гостеприимный Казахстан | El-Tourism

      Посещая Казахстан, будьте готовы к тому, что на основных туристических объектах, вы будете проживать в гостевых домах, а не в гостиницах, так как инфраструктура пока ещё только строится. Но тут есть и огромный плюс, вы будете окружены теплом, заботой и радушием, а так же, никогда не останетесь голодными, так как не успеете вы переварить то, что поели, вас опять пригласят «попить чай».