Что покушать в Казахстане

Такой вкусный Казахстан!  

      Казахстан - это не только красивые пейзажи, высокие горы, зеленые леса и бескрайние степи. Казахстан представляет собой смесь множества культур и различных цивилизаций, что естественно отразилось и на местной кухне. Кухня в Казахстане всегда оставляет у гостей этой страны только лучшие впечатления, так как насыщенна не только множеством вкусов, а так же гостеприимством и душевным теплом при подаче.


      Казахстан всегда являлся центром, где смешивалась Культура Ближнего Востока, Азии, Средней Азии, Кавказа и Европейской культуры, что оказало огромное влияние на естественно и на кухню. В Казахской кухне сосредоточено всё самое лучшее от кухонь стран, которые дали свою изюминку. А это и прекрасный аромат пряностей, свежесть продуктов и конечно же самая главная черта – вкус свежего мяса, так как не секрет, что основа Казахских блюд - это мясо.

Мы познакомим вас с несколькими основными и самыми вкусными блюдами.

      Манты – это одно из самых излюбленных блюд жителей Средней Азии, Восточного Туркестана, Китая, да и большинства жителей Востока. Так же манты становятся всё более популярны в России и в Европе. Любой гость вкусивший манты выражает восхищение вкусом и ароматом этого блюда. Основой рецепта является тонко раскатанное тесто с нарезанной начинкой внутри. Это может быть мясо баранины, говядины или конины, разбавленное курдючным жиром барана и овощами. Как правило используют лук, картошку, капусту, тыкву или джусай, но в целом кто и что надумает. Варятся манты на пару в специальной манаварке и подаются с томатным или перечным соусом, так же смазываются сметаной или сливочным маслом.

      Куырдак – не менее вкусное и не менее аппетитное блюдо чем манты. Основой куырдак является мясо, хотя в разных регионов куырдак готовят по-разному. В Северных регионах страны к примеру куырдак это обжаренные в казане кусочки нарезанных печени, почек, сердца и мяса, с добавлением в них картофеля, в Южных  же регионах Казахстана это обжаренное большими кусками мяса, картофеля уже добавляют меньше. За основу берётся мясо барана.

      Лагман – поистине неоднозначное блюдо. Разные народы Казахстана готовят его по-разному. Это может быть и мелко порезанная лапша, обжаренная на горящей сковороде с добавлением томата и овощей и крупно вытянутая лапша с овощной зажаркой без бульона, и лагман в виде супа с большим количеством ароматного бульона, но главная основа – ручная лапша из очень гибкого теста. Особые ценители лагмана утверждают, чем тоньше вытянута лапша, тем более порядочная и искусная невеста его готовила. Так что рекомендации для мужчин. Если вы будете искать красавицу невесту в нашей прекрасной стране, смотрите как она тянет лапшу для лагманаJ.

      Бешбармак – конечно является ханом Казахской кухни, в прямом переводе означает «пять пальцев», так как раньше его ели именно руками. Его подают как правило наиболее дорогим и почётным гостям. Он представляет собой тонко раскатанное сваренное в бульоне тесто, с выложенными поверх большими кусками мяса. Используют баранину, говядину, но самый знаковый и почётный это бешбармак с кониной. Он подаётся не только с мясом, но и с нарезанной конской колбасой, приготовленной вручную, а так же иными вкуснейшими мясными продуктами.

      Казы – наивкуснейшая колбаса, сделанная из мяса конины с ребер. Традиционно ребра засовываются в кишку полностью с мясом, предварительно обмазав в специях. Мясо для казы ни в коем случае нельзя ни рубить, ни делать фарш, а только полностью и целиком. Казы можно отварить, закоптить или завялить. Является полностью чистым  и полезным продуктом. Учёными-диетологами была доказана польза конины, так как мясо конины  без холестерина и структура представляет собой белок.

      Сорпа – традиционное Казахское блюдо, за основу представляет собой бульон на баранине или конине. В давние времена сорпа подавали как напиток к основному блюду бешбармаку. Сегодня существует множество вариаций, с добавлением таких овощей как сладкий перец или картофель. Для наиболее вкусного употребления рекомендуется добавлять в сорпа мелко нарезанный лук и курт.

      Курт – это скорее закуска, а не основное блюдо, но он настолько богат полезными свойствами и питателен, что в давние времена во время длительных кочевий, Казахи питались куртом  в пути, что позволяло им сохранять силы и быть полным энергии очень долгое время. По поводу приготовления можно сказать что это самый твёрдый сыр в мире. Готовится курт из молока, путем выведения влаги, добавления соли и высушивания на солнце и ветру.

      Плов или как называют Казахи в сельской местности – куреш. Плов популярен не только в Казастане, а основу берёт в Узбекистане, где считается главным блюдом и как бешбармак у Казахов, так и плов у Узбеков подается самым дорогим гостям. Его рецепт с первого взгляда прост. Мясо с луком обжаривается изначально в растительном масле, смешанным с бараньим курдюком, далее добавляется морковь, ну а после приготовления сочного зирвака, добавляется рис. Но!!! Не каждый может приготовить плов, так как у вкусного и правильного плова есть свои секреты и настоящий плов сможет приготовить только мужчинаJ. В Узбекистане для этого даже специально обучаются и готовят специальные люди. Для настоящего плова требуется и мясо обжаренное в масле нагретом до определенной температуры, и морковь нарезанная определенной тощиной, но самое главное сорт риса, чтобы плов не превратился в рисовую кашу.

      Сырне – наверное то блюдо, которое больше всего любят готовить Казахи, выезжая на природу или приглашая много гостей. За основу берется мясо молодого барашка, а именно свежее и не мороженное. Для начала мясо большими кусками маринуют в молоке или сметане и чем дольше, тем сочнее будет блюдо. После мариновки в подсолнечном или курдючном масле обжаривают лук, а потом добавляют мясо и ставят томиться на 6-7 часов на слабом огне. В процессе приготовления добавляется морковь и чеснок. После того как мяса приготовится настолько, что мякоть будет отходить от костей, его вытаскивают и в оставшемся бульоне тушат картофель. Подаётся вместе с овощами.

      Кумыс – кобылье молоко, окисленное специальными полезными бактериями. Рекомендуется регулярное употребление, так как имеет большие лечебные свойства. Бывает что окисляется настолько, что получает свойства алкоголя. В стародавние времена, кочевники вместо вина употребляли именно сильно окислившийся кумыс. Научно доказаны полезные свойства кумыса еще в 19м веке. Его активно используют при лечении таких заболеваний как гастрит, брюшной тиф, туберкулез, малокровие, неврастения, цинга и многое другое.

      Баурсаки – обжаренные в масле кусочки теста. Как правило подаются как закуска к основному блюду. Готовятся на молочном, либо водяном тесте, но у каждой хозяйки имеется всегда свой маленький секрет приготовления этого блюда. Наиболее вкусными они являются, когда только приготовлены и горячие приятно хрустят при надкусывании. Особенно вкусно при подаче со сметаной. это блюдо которое нельзя назвать только Казахским, так как кусочки жаренного мяса на шампурах имеется в кухне практически каждой кухни мира, но при этом у каждого рецепта в каждой страны имеется своя изюминка. На культуру приготовления шашлыка в Казахстане огромное влияние оказали народы Восточного Туркестана, Узбекистана и жители Кавказа, переселенные в Казахстан в 30х-40х годах 20 века Сталиным. Для традиционного шашлыка используется свежее мясо молодого барашка, как правило если мясо свежее, оно не требует долгой мариновки, а просто посыпается красным и черным перцем, после чего вымачивается             пару часов в предварительно выжатом луковом соке и обжаривается на углях. В итоге получается ароматное и вкуснейшее блюдо. Подается с нарезанным луком, обжаренными овощами и тонкой лепешкой.

      Шашлык – это блюдо которое нельзя назвать только Казахским, так как кусочки жаренного мяса на шампурах имеется в кухне практически каждой кухни мира, но при этом у каждого рецепта в каждой страны имеется своя изюминка. На культуру приготовления шашлыка в Казахстане огромное влияние оказали народы Восточного Туркестана, Узбекистана и жители Кавказа, переселенные в Казахстан в 30х-40х годах 20 века Сталиным. Для традиционного шашлыка используется свежее мясо молодого барашка, как правило если мясо свежее, оно не требует долгой мариновки, а просто посыпается красным и черным перцем, после чего вымачивается             пару часов в предварительно выжатом луковом соке и обжаривается на углях. В итоге получается ароматное и вкуснейшее блюдо. Подается с нарезанным луком, обжаренными овощами и тонкой лепешкой.