Традиции и обычаи

Казахстан – страна с богатыми и очень интересными традициями, ведь они формировались под сплетением множества культур народов Средней Азии. Ниже, вы можете ознакомиться лишь с несколькими. Посетив Казахстан, вы однозначно сможете узнать главную – гостеприимство.

У Казахов традиционно принято устраивать той и звать множество гостей почти по любому поводу и практически всю жизнь. Рождение, укладка новороденного в люльку(бесыкке салу), первые шаги ребенка(тусау кесу), первая посадка на лошадь с передачей копья и плетки(атка отыргызу), обрезание(сундет той)…И это только начало жизни.

В традиции Казахов принято проводить 2 свадьбы – Кыз узату и обычная общая свадьба. Ну а свадьбы в целом у Казахов это отдельная и огромная церемония, состоящая из множества этапов. Сначала «Куда тусу» - сватовство, после сватовства, начинался сбор и оплата калыма родственниками будущего жениха за невесту. Как только дела с калымом заканчивались, молодожены могли перейти к так называемому первому знакомству – «урын келу», когда устраивался большой праздник с застольем  и молодожены могли уже общаться друг с другом без каких-либо помех. После этого наступает «Кыз узату», праздник, когда девушка покидает отчий дом и уходит к супругу. Празднество сопровождается застольем с кучей угощений и конечно, как же без танцев и песен. Как только невеста покидала дом родителей, её ждал следующий обряд – «келин тусиру», когда невесту оставляли недалеко от дома супруга, где её уже встречали родня супруга и она входила в их общий дом. После прихода невесты в дом супруга, наступала очередь «неке кию», где по Мусульманским традициям уже заключался брак и начиналось празднество новой молодой семьи.

Асар – одна из самых  замечательных и важных традиций Казахов. В давние времена, у Казахов практически не было бедных или нуждающихся, так как родственники всегда приходили на помощь. Дело в том, что к примеру семья, у которой возникали проблемы, всегда могла позвать, а родня должна была прийти на помощь нуждающимся. Будь это тяжёлые работы, строительство жилья, помощь в скотоводстве или другие проблемы, родственники обязаны были помогать.

Байгазы – если вы приобрели что-то новое, то вам обязательно  что-то в честь этого подарятJ.

Конакасы. Казахи всегда считались одними из самых гостеприимных людей и согласно традиции, обязаны были накормить гостя или случайно пришедшего к ним путника. Если по какой- то причине это сделано не было, то это считалось плохой приметой не только для него, а так же для рядом находящихся людей. Поэтому при несоблюдении этой традиции, нарушивший её мог быть наказан

Ерулик – еще одна замечательная традиция. Если в поселок прибывал  кто-то новый, для них устраивался большой праздник, где новые соседи одаривали новоприбывших подарками для облегчения их жизни. Это могли быть различные предметы быта скот, вода, дрова и всё остальное что было бы полезным в дальнейшей жизни

Конаккаде – традиция, по которой гость долен спеть или рассказать что-либо интересное хозяину дома.

Сундетке  отыргызу. Наверное, это самый важный праздник для мальчиков. Согласно этой традиции, приглашался Мулла, который обрезал кусочек кожи крайней плоти. После чего устраивалось большое застолье и гости приносили мальчику множество богатых подарков.

Ауызына тукирту – в переводе значит «плюнуть в рот». По древним традициям если знатный акын, воин или иной выдающийся человек плюнет в рот к ребенку, он передаст с этим частичку своих сил.

Кыз куу. Согласно этой традиции, если молодой человек хотел добиться понравившуюся ему девушку, он должен был догнать её на лошади, тогда он мог её поцеловать и жениться, если же он не догонял, то девушка могла побить неудавшегося жениха плёткой.